III Iberquesos. Quesos de España y Portugal


índice

Programación

Detalles

Comienza

20 abril de 2024 - 11:00

Finaliza

21 abril de 2024 - 20:00

 

Ubicación

Expocoyanza

Dirección
Calle Cuchillo, 4

Información

Programa

Sábado, 20 abril

11:00 h. Apertura de la feria.

11:30 h. Acto de bienvenida. Inauguración oficial a cargo de la presidenta de la Indicación Geográfica Protegida Queso de Valdeón, Dª Leticia Alonso Cuesta.

11:30 h. Minichefs : Minicata de quesos (a ciegas) y Elaboración sencilla con queso. Imparte: Dolcetriz. Cookery School.

Edades:  4-11/12 años.

– Dos turnos:

  • 11:30 – 12:15h.
  • 12:45 – 13:30h.

13:00 h. Cata de Vino por parte de la D.O. León.

13:30 h. Degustación de Queso Valdeón, hasta agotar existencias. Organiza: I.G.P. Queso Valdeón.

14:00 h. Música en directo con Moris.

14:30 h. Cierre de la feria.

17:00 h. Apertura de la feria.

17:30 h. Show Cooking por D. Alberto Vallés, chef con el sello de la Academia Leonesa de Gastronomía.

18:30 h. Degustación: Sorpresas de queso elaboradas por el chef Alberto Vallés (Academia Leonesa de Gastronomía).

20:00 h. Cierre de la feria.

Domingo, 21 abril

11:00 h. Apertura de la feria.

12:00 h. Cata: “Conoce el queso con tus sentidos”. Ponente: D. Daniel Abarquero Camino (Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos. Universidad de León), en la Casa de Cultura.

12:30 h. Presentación y degustación de Tiramisú de chocolate. Maestro pastelero: D. José Antonio Saludes González (Pastería Délice)

14:00 h. Música en directo con Alicia de Julián.

14:30 h. Cierre de la feria.

17:00 h. Apertura de la feria.

17:30 h. Show Cooking por D. José María Mielgo Méndez, chef del Restaurante La Huerta de Don Pedro.

18:30 h. Degustación a cargo del chef José María Mielgo Méndez, chef del Restaurante La Huerta de Don Pedro. (Hasta agotar existencias)

19:00 h. Cata: “Innovación y Creatividad en el Sector Lácteo”. Imparte: Francisco Javier Barrera Álvarez (Quesos 7Lobas)

20:00 h. Cierre de la feria.

Talleres/Catas: Plazas limitadas hasta completar aforo. Inscripción en auxiliar4@valenciadedonjuan.es hasta las 14:00 h del viernes 19 de abril o en ExpoCoyanza durante los días de la feria.

Expositores

  1. IGP Queso de Valdeón / Queserías Picos de Europa S.L _Posada de Valdeón (León)
  2. Daniberto_ Vilalba (Lugo)
  3. Quesería Alejandro Casielles Rodríguez_Siero (Asturias)
  4. Quesos La Presa_Matadeón de los Oteros (León)
  5. Quesería Artesana Temia_Grado (Asturias)
  6. Quinta Vila dos Reis_Macedo de Cavaleiros (Bragança)
  7. Quesos Soterano_ Matadeón de los Oteros (León)
  8. Quesera del Cares_Cabrales (Asturias)
  9. Marcos Pelayo_Santander (Cantabria)
  10. Selección de Quesos Berto_Cabeza de la Sal (Cantabria)
  11. Quesos Campo de Luna_Mansilla de las Mulas (León)
  12. Quessin “El Bombón del Queso”_ Joara (León)
  13. Quesería Tierra de Barros_ Villafranca (Badajoz)
  14. Finca Buenavista_Ribera (Badajoz)
  15. La Moldera Real_Santiago Millas (León)
  16. Tortas del Casar_ Casar de Cáceres (Cáceres)
  17. Quesos Gabino Pérez_Matallana de Valmadrigal (León)
  18. Quesos El Prado de Llera_Llerena (Badajoz)
  19. Ganadería-Quesería Finca La Prunal _Onís (Asturias)
  20. DOP Quesos de Las Azores
  21. Quesería Lacteas Zamorro_Santibañez de Vidriales (Zamora)
  22. Valilongo S.L._Sancedo (León)
  23. DO León_Valencia de Don Juan
  24. Quesos Sietelobas_Trobajo del Camino (León)
  25. Telma Lopes_Seia (Guarda)

Catas

Domingo 21 abril, 12:00 h. Cata: “Conoce el queso con tus sentidos”. Ponente: D. Daniel Abarquero Camino (Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos. Universidad de León), en la Casa de Cultura.

El Grupo de Investigación BALAT, acrónimo de ‘Bacterias Lácticas y Aplicación Tecnológica’, de la Universidad de León (ULE), se ha consolidado como uno de los más importantes en el estudio, desarrollo e innovación en el campo de los productos lácteos fermentados. Este grupo de investigación del área de tecnología de los alimentos de la Universidad de León está conformado por nueve científicos coordinados por el investigador principal del Grupo, José María Fresno Baro. Entre las líneas de investigación del grupo, la más importante de ellas se enfoca en el estudio de los productos lácteos y las bacterias lácticas, abarcando desde la caracterización tecnológica, microbiológica, química, bioquímica y sensorial de los quesos, hasta el diseño de cultivos iniciadores para la elaboración de productos lácteos. Entre sus trabajos de investigación, destacan trabajo sobre el queso Zamorano, queso Valdeón o queso Castellano entreotros.

Daniel Abarquero Camino, investigador del grupo BALAT de la Universidad de León, es biotecnólogo especializado en el área de la tecnología de los alimentos, concretamente en el sector lácteo y la industria quesera. En su trayectoria profesional, ha desarrollado trabajos de investigación destinados al diseño y la mejora del perfil sensorial y nutricional de los quesos, así como de otros productos lácteos fermentados, fundamentalmente a travé s del desarrollo de cultivos iniciadores.

índice

Domingo, 21,19:00 h. Cata: “Innovación y Creatividad en el Sector Lácteo”. Imparte: Francisco Javier Barrera Álvarez (Quesos 7Lobas)

Francisco Javier Barrera Álvarez

Elaborador y afinador de quesos artesanos de granja. Creatividad con leche cruda.

Tras recorrer una amplia y valiosa trayectoria profesional engrandes empresas del sector agroalimentario (Energía Viva, MartínezLoriente – Mercadona ), liderando activamente funciones de responsabilidad técnica como Ingeniero Agrónomo, así como de Gerencia y Desarrollo de producto en otros proyectos de la producción agraria y la industria de transformación enfocada al retail del gran consumo ( Nuestra Huertina ). Hoy en cambio desarrollo labores de Dirección Comercial y Gerencial en la ilusionante aventura personal de Sabores Del Norte. En un mercado cambiante, pero también saturado de productos industriales, tristemente uniformes y de baja calidad, el negocio de Sabores Del Norte es un apasionante proyecto vital y profesional que propone comercializar alimentos exclusivos, de extrema calidad, elaborados en tiradas muy limitadas con procesos naturales y técnicas auténticamente 100% artesanas.

Javier Barrera

 

Minichefs

minichef

 

Jornadas del Queso

jornadas del queso-2_page-0001

Más info

cartel programa

Diptico III IBERQUESO